EN

Историки рассказали о том, какую собственность может искать Россия за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2024


Существенная часть побережья Ниццы, здания в Иерусалиме, а также фабрики, заводы, судоверфи и другие объекты в ряде стран мира могут стать предметом разбирательств о возвращении этого имущества России, сообщает РБК

Ранее президент страны Владимир Путин дал поручение о поиске, оформлении и юридической защите госсобственности России, бывшей Российской империи и Советского Союза за границей. На эти цели выделены субсидии.

Историк Александр Крушельницкий напомнил о том, что в XIX — XX веках Россия владела значительной частью побережья Ниццы. В том числе члены царской семьи покупали там недвижимость. По словам учёного, помимо зданий, приобреталась и земля, а также производственные предприятия, судоверфи, рудники. Кроме того, подчеркнул Крушельницкий, существенные денежные суммы, принадлежащие родовитым и богатейшим гражданам Российской империи, хранились в банках Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии. Значительная часть этой собственности после Октябрьской революции не была получена владельцами в силу юридических причин.

Другой историк, гендиректор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил, что имущество, принадлежавшее России, может находиться и в Иерусалиме. Кроме того, по его словам, часть советской госсобственности, приобретаемой ведомствами в разных странах мира, после распада СССР не была переведена в собственность России. Подобные объекты, по мнению историка, и могут стать, согласно поручению президента, предметом поиска.

В последние десятилетия России удалось вернуть права на часть объектов за рубежом, в частности, Свято-Николаевский собор в Ницце. По словам Александра Крушельницкого, с 2000 года Москва вернула порядка четырёх тысяч объектов имущества за рубежом.

Метки:
Владимир Путин, история России

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.