EN
 / Главная / Все новости / Историка Валерия Иванова лишили вида на жительство в Литве

Историка Валерия Иванова лишили вида на жительство в Литве

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2024


Историк, глава Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерий Иванов лишён вида на жительство в Литве, в которой родился. Причиной власти назвали то, что историк якобы несёт «угрозу безопасности государства», сообщает Sputnik

По словам историка, соответствующее уведомление ему прислал Департамент миграции Литвы. Вида на жительство Валерия Иванова лишили за то, что придерживается позиции на конфликт между Россией и Украиной, идущий вразрез с принятой в Литве. Он не стал заполнять вопросник, а в разговоре с представителем ведомства назвал Крым российским, а также отметил, что в ходе специальной военной операции Россия на Украине занимается спасением людей.

В итоге департамент признал, что деятельность Валерия Иванова направлена на принесение пользы России и якобы угрожает нацбезопасности Литвы. Историк подчеркнул неправомерность принятых против него мер, в частности, отсутствие каких-либо доказательств «угрозы безопасности».

В конце сентября 2023 года Валерия Иванова обвинили в «публичном одобрении, отрицании или грубом уничижении международных преступлений, преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией».

Валерий Иванов заявлял о стремительном уменьшении русскоязычного населения в Прибалтике, объяснив это политическим давлением на них со стороны властей и закрытием русских школ.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева