EN

Историка Валерия Иванова лишили вида на жительство в Литве

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2024


Историк, глава Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерий Иванов лишён вида на жительство в Литве, в которой родился. Причиной власти назвали то, что историк якобы несёт «угрозу безопасности государства», сообщает Sputnik

По словам историка, соответствующее уведомление ему прислал Департамент миграции Литвы. Вида на жительство Валерия Иванова лишили за то, что придерживается позиции на конфликт между Россией и Украиной, идущий вразрез с принятой в Литве. Он не стал заполнять вопросник, а в разговоре с представителем ведомства назвал Крым российским, а также отметил, что в ходе специальной военной операции Россия на Украине занимается спасением людей.

В итоге департамент признал, что деятельность Валерия Иванова направлена на принесение пользы России и якобы угрожает нацбезопасности Литвы. Историк подчеркнул неправомерность принятых против него мер, в частности, отсутствие каких-либо доказательств «угрозы безопасности».

В конце сентября 2023 года Валерия Иванова обвинили в «публичном одобрении, отрицании или грубом уничижении международных преступлений, преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией».

Валерий Иванов заявлял о стремительном уменьшении русскоязычного населения в Прибалтике, объяснив это политическим давлением на них со стороны властей и закрытием русских школ.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.