EN

Латвия не собирается выполнять рекомендации по использованию русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2024


Латвия не намерена выполнять рекомендации Конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств в вопросе об использования русского языка в стране, следует из заявления МИД республики. В частности, Рига не будет прислушиваться к положениям, касающимся обеспечения использования русского языка в образовательной сфере, сообщает Sputnik

Почти два десятка лет назад латвийский Сейм ратифицировал международную конвенцию, гарантировав сохранение этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности национальных меньшинств. Это не помешало Риге неприкрыто нарушать положения конвенции в отношении русскоязычных жителей. 

За соблюдением пунктов документа следит консультативный комитет, в который входят независимые эксперты. В прошлом году комитет признал наличие неоправданных ограничений прав русских в Латвии. Также эксперты отметили, что в стране ограничивается использование и изучение языков нацменьшинств, и после реформы латвийская система образования утратила соответствие положениям конвенции. 

Комитет выдвинул рекомендации, в частности в области перевода образования на госязык и возвращения нацменьшинствам прав в области обучения на их родных языках. 

МИД Латвии представил мнения министерств и ведомств страны по поводу выводов комитета. В ответе указывается на то, что руководство страны не согласно с рекомендацией о пересмотре перевода образования на госязык. Рига объяснила выдавливание русского языка тем, что его укрепление якобы влечёт снижение желания «сильного и самодостаточного меньшинства» изучать госязык и становиться частью местного социума.
Метки:
русский язык, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.