EN

Русские, украинцы и сербы в Румынии отметили Рождество

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2024


Рождество отметили в Румынии по юлианскому календарю русские, украинцы и сербы, сообщает ТАСС. Праздничные богослужения на церковнославянском языке состоялись в столице страны. В храме Святого Николая-Табаку собрались члены русской православной общины в Румынии. К соотечественникам, проживающим в Бухаресте, присоединились российские дипломаты, представители других учреждений. Они поздравляли друг друга с одним из главных христианских праздников по-русски.

Рождество по старому стилю в Румынии отмечают не меньше миллиона жителей. Приверженность юлианскому календарю сохранили русские-липоване, украинцы, сербы и представители некоторых других национальностей.

Поселения русских-липован появились на севере Румынии около трёх веков назад. Туда перебрались староверы, не желающие подчиняться церковным реформам, которые проводил патриарх Никон. Согласно преданию, их прозвали липованами, так как они предпочитали селиться в тех местах, где росли липовые рощи. Затем эти поселения пополнились за счёт беглых крепостных, донских казаков, остатков войска Степана Разина.

Православие исповедует подавляющее большинство жителей Румынии — более восьмидесяти пяти процентов населения. Сто лет назад, в 1924 году, Румынская православная церковь приняла григорианский календарь, и большинство здешних православных теперь отмечает Рождество вместе с Западной Европой 25 декабря.
Метки:
Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.