EN

Православные верующие в России и за рубежом отмечают Рождество Христово

Редакция портала «Русский мир»
07.01.2024


Рождество Христово отмечают седьмого января, в воскресенье, православные верующие по всему миру. В Москве и российских регионах проходят церковные службы, а также многочисленные праздничные мероприятия. В текущем году праздник выпал на предпоследний день длинных новогодних выходных. 

Традиция празднования Рождества Христова тесно связана с Библией, в которой повествуется о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Для христиан это событие стало началом летоисчисления. В России на протяжении многих лет отмечают Рождество, символом которого является наряженная ёлка. 

График рождественских служб в российских храмах ориентирован на расписание богослужений в храме Христа Спасителя. Шестого января прошло празднование рождественского сочельника, в день Рождества в девять часов началась утренняя литургия, а в семнадцать часов пройдёт великая вечерня. 

С праздником верующих поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил о том, что любовь является движущей силой божественных поступков, и призвал делиться рождественской радостью с теми, кто в этом нуждается. 

В Москве в рождественскую программу вошли мероприятия на тридцати шести площадках, фестиваль «Путешествие в Рождество» проходит на ВДНХ и в столичных парках. Спектакли, концерты, мастер-классы, экскурсии и ярмарки начались пятого и продлятся до восьмого января. На большинство мероприятий вход свободный. 

В храмах Санкт-Петербурга состоятся Рождественские литургии, возле некоторых из них седьмого января пройдут Рождественские ёлки и праздничные концерты. 

Также на различных городских площадках запланированы спектакли на рождественскую тематику, детские праздники с чаепитием, исполнение классической музыки, ярмарки, исторические реконструкции, ярмарки и другие мероприятия.
Метки:
Рождество, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.