EN

«Щелкунчик» стал самым посещаемым балетом в Торонто в новогодние праздники

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2024


В канун новогодних праздников Национальный балет Канады, следуя многолетней традиции, представил «Щелкунчика» в постановке Джеймса Куделки 1995 года. Спектакль на сцене театра Four Seasons Centre посмотрели сотни российских соотечественников, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады

Хореография Куделки отличается от оригинальной версии, однако неизменной осталась музыка великого Чайковского, а в костюмах и декорациях витал дух русской сказки. Зрители по-разному отзывались об интерпретации классической истории, но выражали удовлетворение тем, что традиция ставить «Щелкунчика» в рождественские праздники сохранилась в Канаде и в нынешнем году, в то время как во многих европейских государствах отказались от постановок русских авторов. 

Одна из зрительниц отметила, что нельзя сравнивать постановку школы русского классического балета с канадским вариантом, однако факт в том, что «Чайковского они никогда не уберут». 

Сообщается, что в Канаде ставят и «Войну и мир» Толстого, и «Евгения Онегина» Пушкина, и «Чайку» Чехова — без русской классики не обходится ни один театральный сезон, спектакли проходят при полных залах.
Метки:
Щелкунчик, балет, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.