EN
 / Главная / Все новости / Праздники родной культуры провели соотечественники во Франции и Швейцарии

Праздники родной культуры провели соотечественники во Франции и Швейцарии

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2023


Фестиваль родной культуры «Нам не страшны морозы» состоялся во французском городе Орнэ, сообщает ТАСС. В афишу вошли спектакль для детей, концерт и художественные мастер-классы. На сцену вышли российские соотечественники, проживающие в Швейцарии и Франции. Вместе с ними выступали и местные жители, которые любят русскую культуру и хотят, чтобы о ней узнали как можно больше людей на пространстве Западной Европы.

Фестиваль организовали и провели ассоциации Olympus Suisse и «Романо арт». Он также стал площадкой для обмена опытом и обсуждения планов на будущее. По словам организаторов, праздник превратился в смотр творческих сил русскоязычной диаспоры. Среди участников были самодеятельные танцевальные коллективы из Женевы и Лозанны «Романо арт» и «Малахит», хор «Споём вместе», группа «Настройка», сольные исполнители.

Русскоязычные артисты отмечали, что в течение последних лет российские артисты стали заметно реже выступать в Европе. Поэтому на самодеятельные коллективы сейчас возложена особая миссия, они являются хранителями традиций родной культуры за рубежом. Им сейчас тоже приходится тяжело, так как поддержка спонсоров и меценатов сокращается.

Ольга Скворцова, которая возглавляет группу «Романо арт», уверена, что подобные культурные события имеют огромное значение, так как позволяют сохранить русскую культуру и познакомить с ней юных соотечественников. «Важно, что дети во время таких мероприятий впитывают духовные ценности нашей культуры и знакомятся с жизненными устоями, формировавшимися на протяжении веков», — отметила она.

Ещё одним примечательным событием в культурной жизни русскоязычной общины Швейцарии стал концерт, который состоялся в Толошне близ Лозанны. В качестве организатора выступила танцевальная группа «Ивушка». Участники не сомневаются, что эти встречи консолидируют людей постсоветского пространства, которые сохранили близость по духу.

Метки:
российские соотечественники, концерт

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.