EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники на Кипре заявили о желании участвовать в президентских выборах

Соотечественники на Кипре заявили о желании участвовать в президентских выборах

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2023


Открыть избирательный участок на предстоящих весной выборах Президента РФ просят представители русскоязычной диаспоры Северного Кипра, сообщает ТАСС. С этим обращением они выступили на конференции российских соотечественников Кипра. Форум состоялся на площадке Русского дома в Никосии.

По словам Марины Коджадал, которая возглавляет Ассоциацию русскоговорящих жителей Северного Кипра, россияне хотели бы реализовать свои избирательные права. Она также напомнила о том, что летом в северной части Кипра начали предоставлять консульские услуги. По её словам, это придало «невероятную положительную динамику».

Как сообщал «Русский мир», консульский офис открыт в начале августа. В посольстве РФ подчеркнули, что это решение принято по исключительно гуманитарным мотивам. Оно не означает, что Москва признала самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

В северной части Кипра живут не меньше десяти тысяч российских граждан. По некоторым оценкам, их количество достигает пятнадцати или даже пятидесяти тысяч. Все они не могли пользоваться консульскими услугами, так как Россия не признаёт ТРСК.

Форум соотечественников на Кипре посвятили 30-летнему юбилею российской Конституции. Посол РФ на Кипре Мурат Зязиков напомнил, что понятие «соотечественник» теперь закреплено в тексте Основного закона страны. Конституция гарантирует, что Россия поддерживает соотечественников, стоит на защите их прав и интересов, оказывает содействие в сохранении общероссийской культурной идентичности.

Глава Координационного совета российских соотечественников Кипра Дмитрий Апраксин отметил, что среди главных тем на форуме была подготовка к выборам Президента России, а также к выборам в Европарламент от Кипра.

Метки:
российские соотечественники, конференция, выборы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева