EN

В Москве прошёл Международный старообрядческий форум

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2023


Международный старообрядческий форум прошёл в четверг, 7 декабря, сообщает РИА «Новости». В российской столице собрались верующие из различных регионов страны, к ним присоединились гости из Молдавии, Белоруссии и других стран. Среди них учёные, политики, представители власти, эксперты и другие. 

На площадке Российской государственной библиотеки они выступили с докладами и презентациями, которые посвящены актуальным вопросам, касающимся взаимодействия старообрядцев с государственными и общественными институтами.

Международный старообрядческий форум совместно организован основными староверческими согласиями: Русской православной старообрядческой церковью, Древлеправославной поморской церковью и Древлеправославной старопоморской церковью федосеевского согласия.

«Нам необходимо хранить и оберегать неисчерпаемо богатый русский язык», — подчеркнул настоятель Русской Старообрядческой православной церкви Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий, выступая перед участниками форума. 

Нынешний форум стал третьим по счёту и был приурочен к 300-летию выхода в свет «Поморских ответов» — кардинального богословского труда, родившегося как плод коллективных усилий летописцев старообрядческого движения в период 1722-1723 годов. В нём на фоне раскола православной церкви на Руси и гонений на старообрядцев были зафиксированы монументальные принципы взаимодействия старообрядцев с государственной властью, их подход к иноверию, к исповедующим другие религии. Была сформулирована поддержка и лояльность старообрядцев к царской власти (конкретно к императору Петру Первому), необходимость сохранять законопослушание, отрицать насильственное насаждение направлений богослужения.


«Для того чтобы Русь продолжала оставаться святой, нам, старообрядцам, необходимо и далее продолжать оставаться хранителями русского языка, русской культуры, традиционных семейных ценностей, отстроенных на домострое, не судить иноверцев, защищать нашу веру — православие, противиться международному злу, насилию», — отметил Владыка Корнилий.
Метки:
старообрядцы

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.