EN
 / Главная / Все новости / Памятники Александру Невскому появились в двух городах Черногории

Памятники Александру Невскому появились в двух городах Черногории

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2023


Памятники князю Александру Невскому украсили два города в Черногории, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Памятники появились в Андриевице и Никшиче. Торжественные церемонии приурочили ко дню памяти выдающегося военачальника и государственного деятеля. Их участниками стали российские соотечественники и дипломаты, православные верующие, представители местных властей, члены клуба байкеров «Ночные волки».

Авторство монументов принадлежит Айдыну Зейналову. Они являются даром российского скульптора народу Черногории. По его словам, участие в этом масштабном проекте стало для него большой честью. Он поблагодарил российских дипломатов и Русский дом в Белграде за помощь в работе над памятником.

Александр Невский — один из самых почитаемых в Сербии и Черногории русских святых. Крупнейшее сербское племя Черногории Васоевичи почитает Александра Невского своим небесным покровителем. В середине XVIII века перед решающей битвой с турками Васоевичи молились святому Александру Невскому о победе. По преданию, во время битвы в небе появился святой князь и обратил турок в бегство. Память об этом чудесном событии Васоевичи хранят более 250 лет.
Метки:
Александр Невский, памятники

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева