EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День Неизвестного Солдата

В России отмечают День Неизвестного Солдата

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2023


День Неизвестного Солдата отмечают в воскресенье, 3 декабря, в России и за рубежом, к нему приурочены мемориальные акции, экскурсии, уроки мужества, исторические викторины и другие мероприятия. Дата была учреждена в 2014 году для увековечения памяти безымянных воинов, павших на полях сражений за Родину, сообщают «Известия»

День Неизвестного Солдата отмечается третьего декабря, поскольку в этот день в 1966 году в Москву торжественно перенесли останки безымянного бойца из братской могилы, они были перезахоронены у Кремлёвской стены. Сегодня по традиции чествуют не только павших на полях Великой Отечественной войны, но и всех, кто отдал жизнь в других военных конфликтах. 

Первого декабря в России прошёл тест с вопросами об истории Великой Отечественной войны, организованный Российским военно-историческим обществом (РВИО). По всей стране, включая новые регионы, работали более 18 тысяч площадок. 

В Костроме ко Дню Неизвестного Солдата провели уроки мужества и встречи детей с героями. Третьего декабря запланировано возложение цветов к «Вечному огню», Вахты Памяти у воинских мемориалов и концерт. 

Телевизионные башни по всей России третьего декабря осветятся в честь Дня Неизвестного Солдата. Например, в Туле на телебашне возникнут изображения георгиевской ленты и горящей свечи. 

В Краснодарском крае организовали более полутора тысяч мероприятий, включая возложения цветов к памятникам героям, экскурсии, выставки, показы кинофильмов о войне, тематические беседы. 

В городе-герое Керчи накануне памятной даты прошла церемония возложения цветов к мемориалу жертвам фашистских расстрелов. 

Мероприятия в честь Дня Неизвестного Солдата проходят и за рубежом. В Берлине первого декабря состоялась церемония возложения цветов и венков на советском воинском мемориале в Тиргартене. Участие в ней приняли российские дипломаты во главе с послом России в Германии Сергеем Нечаевым.
Метки:
День Неизвестного Солдата, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева