EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии планируют отказаться от перевода законодательных актов на русский язык

В Молдавии планируют отказаться от перевода законодательных актов на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


Русскоязычных жителей Молдавии хотят лишить возможности знакомиться с законодательными актами парламента на родном языке. Перевод на русский язык хотят убрать из «Официального монитора» (Monitorul Oficial) Молдавии. Местные борцы за права русскоязычного населения назвали такие планы очередным нарушением прав русскоговорящих, сообщает Sputnik

Представительница запрещённой в Молдавии партии «Шор» Марина Таубер рассказала о планах властей страны прекратить публикации на русском языке документов, вступающих в законную силу. Особый цинизм ситуации в том, что молдавское правительство объясняет этот шаг, отсекающий часть населения от деятельного участия в жизни страны, стремлением к демократии. 

Марина Таубер отметила, что решение ударит по жителям регионов Молдавии, в которых русский язык распространён больше государственного. Она назвала подобные действие попыткой расколоть население. 

Прозападные власти страны ограничивают русскоязычных жителей в праве получать информацию на родном языке, блокируя эфир телеканалов и доступ к сайтам.
Метки:
права нацменьшинств, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева