EN
 / Главная / Все новости / Филиал Курчатовского института планируют открыть в Таджикистане

Филиал Курчатовского института планируют открыть в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Филиал Курчатовского института планируют создать в Таджикистане, сообщает ТАСС. Соглашение о расширении сотрудничества в образовательной и научной сферах подписано в ходе визита в Москву президента центральноазиатской страны Эмомали Рахмона.

По словам президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, одним из главных направлений работы станет область изучения космических лучей. Он напомнил, что на территории Таджикистана существовала станция «Памир-Чакалтая». Она находится в горах Восточного Памира. Для её восстановления уже начали делать первые шаги.

Есть и другие векторы развития сотрудничества. В том числе исследовательские проекты по генетике и создание базы для ядерной медицины. Михаил Ковальчук рассказал о планах восстановления исследовательского ядерного реактора на растворах солей «Аргус». Его построили в Таджикистане ещё во времена советской власти, но так и не запустили.

Как сообщал «Русский мир». русский язык является предметом обязательным для изучения во всех школах страны. Специальность преподавателя русского языка можно получить в десяти республиканских вузах. Пять из них — специализированные. Во многих вузах студенты изучают русский язык на первом курсе. Три тысячи групп студентов обучаются на русском языке. Кроме того, в стране востребованы российские вузы. Сегодня в России получают образование тридцать тысяч студентов из Таджикистана.
Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.