EN

Президенты России и Казахстана назвали русский язык серьёзным объединяющим фактором

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Русский язык является одним из ключевых условий укрепления и развития отношений между Россией и Казахстаном, считают лидеры двух стран. Об этом говорится в заявлении, которое подписали Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев после завершения визита Президента РФ в Астану. Он состоялся в четверг, 9 ноября, сообщает ТАСС.

 Президенты России и Казахстана высоко оценили создание Международной организации по русскому языку. Они назвали важной деятельность, направленную на её становление, а также приветствовали присоединение к её работе всех заинтересованных стран. 

Стороны также договорились поддерживать изучение казахского и русского языков и предметов на них в учебных заведениях обеих стран, содействовать подготовке педагогических кадров. 

Россия и Казахстан планируют развивать и укреплять отношения в культурно-гуманитарной сфере, в том числе посредством работы информационно-культурных центров. Кроме того, необходимо расширять контакты между общественными и молодёжными объединениями, образовательными и научными организациями, учебными заведениями и инновационными центрами двух государств. 

Стороны договорились регулярно проводить форумы ректоров вузов и содействовать популяризации общего культурного достояния с помощью совместных выставочных и фестивальных проектов. 

В рамках переговоров Владимир Путин отметил, что стороны будут поддерживать создание в Казахстане филиалов отечественных вузов, особенно технических. Он выразил уверенность, что владение русским языком является конкурентным преимуществом, поэтому так важно создание международной организации, направленной на его популяризацию.
Метки:
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.