EN
 / Главная / Все новости / Представители 144 стран приняли участие в первом туре Международной онлайн-олимпиады по РКИ

Представители 144 стран приняли участие в первом туре Международной онлайн-олимпиады по РКИ

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2023


Почти девять тысяч человек из 144 стран приняли участие в первом туре Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному. Турнир уже в четвёртый раз проводит Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Более четырёх тысяч человек прошли во второй тур. Среди финалистов представители 118 стран.

Самыми активными участниками стали знатоки русского языка из Узбекистана, Казахстана и Китая. Также в пятёрке лидирующих по количеству участников — Монголия и Киргизия. Непростая политическая обстановка не заставила европейцев отказаться от турнира. Среди участников немало жителей Болгарии, Греции, Италии, Чехии.

Заметно активнее стали жители африканского континента. В олимпиаде участвуют граждане сорока одной африканской страны — в прошлом году стран было тридцать две.

Финалистам предстоит продемонстрировать знание лексики и грамматики русского языка, умение понимать и анализировать тексты различных жанров, проверить свои навыки аудирования, а также решить нестандартные и оригинальные задачи.

Задания второго тура доступны до 19 ноября.

Как сообщал «Русский мир», олимпиада направлена на развитие интереса к изучению русского языка как иностранного, на популяризацию русской культуры за рубежом и повышение значимости русского языка как языка международного общения.

Кроме того, турнир окажет поддержку талантливой молодёжи за рубежом и создаст дополнительные условия для изучения русского языка в других странах. Он также формирует положительный имидж России за рубежом.
Метки:
российские вузы, олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева