EN
 / Главная / Все новости / Михаил Мишустин: Защита русского языка — одна из главных задач государственной политики

Михаил Мишустин: Защита русского языка — одна из главных задач государственной политики

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2023


Фонд «Русский мир» проводит огромную работу, направленную на защиту, сохранение и продвижение русского языка, считает глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом он сказал в своём приветствии участникам и организаторам XV Ассамблеи Русского мира, который прочитал председатель правления фонда Вячеслав Никонов. 

Премьер-министр напомнил, что центры и кабинеты Русского мира действуют в семидесяти странах. Там реализуются масштабные образовательные и культурно-просветительские проекты. Фонд проводит конференции и симпозиумы, издаёт учебные пособия, отметил Михаил Мишустин. Он также дал высокую оценку работе, направленной на противодействие попыткам фальсификации истории. 

Глава правительства назвал сохранение и популяризацию русского языка одной из ключевых задач государственной политики. В СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка. Это ещё раз доказывает, насколько значимым средством коммуникации он является, уточнил премьер. 

По словам Михаила Мишустина, на форуме собрались деятели науки и культуры, педагоги и священнослужители, лидеры молодёжных и общественных организаций из разных государств. Форум поможет участникам найти ответы на волнующие вопросы, обменяться опытом, интересными идеями, дать старт новым проектам. 

Тема ассамблеи — «Миссия русского слова в многополярном мире» — на современном историческом этапе звучит особенно актуально, ведь национальное согласие, сплочённость и борьба с проявлениями русофобии выходит на первый план. 

Русский язык объединяет не только народы России, но и соотечественников, проживающих за рубежом, всех, кто любит нашу Родину, стремится изучать отечественную культуру, историю, литературу, отметил Михаил Мишустин.
Метки:
XV Ассамблея Русского мира, Михаил Мишустин

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева