EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко назвала ассамблею мощным импульсом для укрепления русскоязычного пространства

Валентина Матвиенко назвала ассамблею мощным импульсом для укрепления русскоязычного пространства

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2023


Ассамблея послужит мощным импульсом для укрепления общего русскоязычного пространства, усиления авторитета России в современном мире, уверена председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Об этом говорится в приветствии, которое она направила участникам пятнадцатой Ассамблеи Русского мира, проходящей в Москве. 

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что международный форум собирает общественных деятелей, представителей науки, культуры и духовенства, журналистов из множества стран мира. «Тех, кто искренне любит Россию, вносит большой личный вклад в распространение русского языка и культуры за рубежом», — подчеркнула Валентина Матвиенко. 

Она отметила актуальность основной темы ассамблеи — миссия русского слова в многополярном мире, поскольку в настоящее время не прекращаются попытки «отмены русской культуры, обладающей великим гуманистическим потенциалом». Предметом обсуждения на форуме станет изучение и преподавание русского языка, популяризация отечественного культурного наследия. 

Также председатель Совета Федерации подчеркнула, что участники будут обсуждать тему противодействия русофобии и стремлению ряда политиков переписать историю.
Метки:
XV Ассамблея Русского мира, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?