EN
 / Главная / Все новости / Развитие русских школ за рубежом обсудили на конференции в Марокко

Развитие русских школ за рубежом обсудили на конференции в Марокко

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2023

грант-марокко011123.jpg

28 октября 2023 года в Касабланке (Марокко) завершила свою работу международная конференция «Русская школа за рубежом в условиях современных вызовов». Это масштабное мероприятие, организованное Всемирной ассоциацией русских школ (ВАРШ) при поддержке фонда «Русский мир», привлекло внимание около 200 представителей профессионального сообщества из 43 стран мира.

На открытии конференции с приветственными словами к её участникам обратились генеральный консул России в Касабланке О. А. Прохоров, заместитель руководителя Россотрудничества П. А. Шевцов, председатель КСОРС в Королевстве Марокко Н. Боху, начальник отдела по организации мероприятий Московского дома соотечественника М. А. Шапина, генеральный директор Всемирной ассоциации русских школ И. А. Чистякова, руководитель Русского дома в Рабате А. М. Сень.

Приветственный адрес участникам конференции поступил от президента Российской академии образования О. Ю. Васильевой, а также от директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации А. С. Алимова. От лица принимающей стороны выступила Н. Боху, руководитель КСОРС в Королевстве Марокко.

Основным лейтмотивом, который звучал в первый день работы конференции, были результаты работы Всемирной ассоциации русских школ, которая продемонстрировала участникам важность и эффективность профессионального объединения для каждой русской школы, независимо от страновой специфики и организационной модели.

В своем пленарном докладе директор Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы А. В. Должикова обозначила основные векторы развития Всемирной ассоциации русских школ, подчеркнула важность консолидации усилий профессионального сообщества по поддержке изучения русского языка в современных условиях, отметила роль академического взаимодействия Института русского языка РУДН и членов ассоциации в решении актуальных проблем, связанных с повышением квалификации педагогических работников, разработкой цифрового образовательного контента, организацией тестирования по русскому языку как иностранному как показателя качества подготовки в русских школах мира.

Руководители и преподаватели, педагоги и методисты в первый день работы конференции делились опытом открытия и эффективного функционирования русских школ и центров дополнительного образования в Великобритании, Франции, Ирландии, знакомились с современными возможностями индустрии образования Сбера и дигитализацией в административном процессе.

Секционные заседания были посвящены различным аспектам дошкольного билингвального образования: учебно-методическое обеспечение дошкольной подготовки в русских школах и авторские методики, модели обучения детей младшего дошкольного возраста. Встречи с авторами учебно-методических пособий и учебников Е. В. Колесниковой и В. П. Синячкиным позволили участникам конференции получить ценные рекомендации по организации и содержанию обучения русскому языку.

Во второй день работы конференции прошли заседания, посвящённые развитию русских школ в современных условиях, преподаванию основ русской культуры и искусства при обучении русскому языку, представлению уникальных практик педагогических коллективов школ, центров дополнительного образования и частных педагогов.

Третий день конференции прошел в Генеральном консульстве Российской Федерации в Касабланке. Генеральный консул О. А. Прохоров обсудил с руководителями русских школ важность сохранения и продвижения русского языка в мире.

В следующем году Всемирная ассоциация русских школ планирует провести II Международный конгресс в одной из стран Африки.

Метки:
грант, диаспора, русский язык, русские школы за рубежом, РКИ

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.