EN
 / Главная / Все новости / У Сейма Латвии прошёл пикет против ликвидации образования на русском языке

У Сейма Латвии прошёл пикет против ликвидации образования на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2023


Пикет против ликвидации образования на русском языке в Латвии прошёл у здания Сейма страны, его провела Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). На акции были замечены представители спецслужб, которые делали снимки всех участников, сообщает Sputnik

Отмечается, что в пикете приняли участие представители политических сил «Русский союз Латвии» (РСЛ) и «Согласие». Участники акции принесли плакаты с надписями «За свободный выбор языка образования», «Учиться на родном языке!» и другие. 

Представительница РСЛ Инна Дьери привела данные последнего опроса жителей страны, согласно которым тридцать семь процентов жителей Латвии считают русский язык родным, тридцать четыре процента населения используют русский язык как основной в общении дома.

«Естественно, детям, которые растут в этих семьях, гораздо проще было бы учиться на русском, — отметила она. — Русской школе в Латвии двести лет, и сейчас её уничтожают».
Метки:
русскоязычное население, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.