EN
 / Главная / Все новости / Многие украинцы сохранили приверженность русской культуре, считают в Белоруссии

Многие украинцы сохранили приверженность русской культуре, считают в Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2023


Большая часть жителей Украины сохранила приверженность русской культуре, уверен представитель белорусского посольства в РФ Александр Шпаковский. По его мнению, украинское общество в большинстве своём не поддерживает национализм, насаждаемый киевским режимом, сообщает ТАСС.

Дипломат выразил уверенность, что на Украине существует заметный раскол в обществе. Он не сомневается, что здесь сказывается отказ от соблюдения прав русскоязычного населения. Это является причиной внутреннего конфликта, как бы власти не пытались закручивать гайки.

Белорусский дипломат напомнил, что жителям Донбасса на собственном опыте пришлось убедиться в том, что киевский режим не видит в них людей. Украинские военные расправлялись с людьми с особой ненавистью. Официальный Киев уже приобрёл все черты фашистского государства, считает Александр Шпаковский.

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Напомним, киевский режим в скором времени может начать преследовать в уголовном порядке тех, кто просто говорит по-русски, считает глава российского представительства при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его мнению, украинские власти вплотную подошли к этой черте.

Дипломат напомнил, что власти Украины делают всё, чтобы осложнить положение нацменьшинств, поощряя или по крайней мере не пресекая деятельность неонацистских и националистических группировок, которые преследуют различные этнические группы.

Недавние изменения в законодательную базу Украины просто запрещают русский язык бессрочно, уточнил постпред РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что западные кураторы не только не хотят сдерживать своих подопечных в Киеве, но активно и с энтузиазмом подталкивают их к обострению антироссийской риторики.

Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева