EN

Дипломаты не исключают насильственной депортации россиян из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2023


Вероятность насильственной депортаций россиян из Латвии исключить нельзя, считает временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков. По его словам, это зависит от того, какую позицию займут власти в этом вопросе, сообщает ТАСС. Дипломат объяснил, что важна инструкция, которую получат чиновники сверху, а потом — насколько рьяно они возьмутся за её исполнение.

Остаётся надеяться, уточнил Олег Зыков, что Рига не заинтересована в том, чтобы в Латвии разразилась гуманитарная катастрофа. В дипмиссии рассчитывают на торжество здравого смысла, добавил он.

К тому же россияне, ставшие жертвами русофобской кампании, направленной на их вытеснение из страны, остаются активными участниками рынка труда, отметил Олег Зыков. С их отъездом Латвия лишится тысячи рабочих рук. Задумываются ли власти о том, как отъезд тысяч законопослушных и добропорядочных жителей, которые исправно платят налоги, в том или ином виде вносят свой вклад в развитие экономики страны, скажется на самом существовании Латвии, задаётся вопросом дипломат.

Он отметил, что следом за пожилыми людьми, которых депортируют, могут уехать и их дети, а затем — внуки. При этом небольшая страна Европы испытывает острую нужду в активной и работоспособной части общества.

Как сообщал «Русский мир», год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.