EN
 / Главная / Все новости / Россиянин первым в истории покорил Северный полюс на сапсёрфе

Россиянин первым в истории покорил Северный полюс на сапсёрфе

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2023


Россиянин Антон Курпяков стал первым человеком в мире, который смог прокатиться на сапсёрфе на Северном полюсе. Врач-травматолог решился встать на хрупкую надувную доску между льдинами над четырёхкилометровой толщей воды, «Установка рекордов на Северном полюсе — это, во-первых, повышение престижа страны», — рассказал он в интервью изданию «Lenta.ru»

На протяжении шести лет Антон Курпяков участвует в арктических экспедициях, в качестве врача ходит на атомном ледоколе. У него немалый опыт самостоятельных переходов на различных плавсредствах и много достижений в экстремальном виде спорта.

По признанию Антона, он понимал опасности катания на сапсёрфе по северным водам, а потому держался рядом с кораблём, чтобы у команды была возможность прийти ему на помощь. По словам врача, его интересовали не только ощущения, но и то, как доска ведёт себя в воде между льдов, как скользит и преодолевает торосы.

Сложностей добавила температура воды и воздуха, из-за которой в надувной доске меняется давление воздуха. Кроме того, россиянин опасался повредить сапсёрф об острые края льдин. В итоге ему удалось проявить настоящее мастерство.
Метки:
российские спортсмены, рекорд

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева