EN

В Латвии лишили вида на жительство слабослышащего пенсионера, сдавшего экзамен

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2023


В Латвии лишили вида на жительство (ВНЖ) пенсионера с проблемами со слухом. Из-за отсутствия слухового аппарата и отказа врача выписать освобождение он не смог сдать экзамен на знание госязыка с первого раза. Сдал после повторной попытки, но не успел подать документы в срок, в результате чего лишился ВНЖ, счёта в банке и пенсии, сообщил на своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов

Пенсионер по имени Александр не смог доказать владение латышским языком с первого раза из-за проблем со слухом. Разговорная часть оказалась ему недоступной из-за того, что он не слышал вопросов. Получить освобождение от врача, несмотря на недуг, Александр не смог.

Он купил слуховой аппарат и со второй попытки сдал экзамен, но итогов пришлось ждать неделю. Они пришли в последний день лета, а документы необходимо было подать в соответствующую службу до первого сентября.

Пенсионер успел оформить бумаги лишь через полмесяца, но его лишили ВНЖ. Из-за этого Александр не может получить медицинскую помощь и пенсию, также он лишён доступа к своему банковскому счëту.

Ответственность за свои ошибки и нерасторопность госструктуры переложили на плечи пожилого человека. Журналист Алексей Стефанов назвал происходящее издевательством над пожилыми и больными людьми со стороны латвийских властей.
Метки:
Прибалтика, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.