EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала к прекращению огня стороны палестино-израильского конфликта

Россия призвала к прекращению огня стороны палестино-израильского конфликта

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2023


Прекратить огонь и отказаться от насилия призвала Москва Палестину и Израиль. В МИД РФ  уверены, что важно проявить сдержанность и начать процесс переговоров при поддержке международного сообщества. Только так может прийти к установлению всеобъемлющего и прочного мира, которого давно ждут на Ближнем Востоке, говорится в комментарии.

Российское внешнеполитическое ведомство серьёзно обеспокоено обострением израильско-палестинского конфликта, продолжающегося на протяжении 75 лет.

Министерство иностранных дел напомнило, что Москва придерживается неизменной позиции в этом вопросе. Конфликт не может быть решён силовыми методами. Для его урегулирования необходимы усилия в дипломатической сфере, чтобы наладить в полном формате переговорный процесс, основанный на международном праве. А он, в свою очередь, предусматривает создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем.

В МИД РФ считают масштабную эскалацию конфликта опасным проявлением насилия. Оно является следствием отказа от выполнения резолюций ООН и её Совета Безопасности. Кроме того, это результат действий Запада, который практически заблокировал деятельность ближневосточной четвёрки международных посредников. В её состав входят Россия, США, ЕС и ООН.

Два дня назад палестинское движение ХАМАС начало против Израиля операцию «Потоп Аль-Аксы» с масштабной ракетной атаки. Из сектора Газа выпустили тысячи ракет. После этого бойцы ХАМАС совершили проникновение на израильскую территорию.

Израильская армия (ЦАХАЛ) объявила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится в состоянии войны. Он предупредил, что началась мобилизация военнослужащих, которые находятся в резерве.

На утро понедельника (9 октября) число погибших с обеих сторон исчисляется сотнями, пострадавших — тысячами.

В посольстве РФ в Израиле сообщили, что не имеют подтверждённых данных о россиянах, которые могли пострадать или пропасть без вести в Израиле. В консульском отделе дипмиссии отметили, что находятся в постоянном контакте с израильскими службами и оказывают содействие находящимся в Израиле туристам.

Москвичи оставляют цветы у стен израильского посольства после атаки ХАМАС. Флаг страны над дипмиссией приспущен.

Метки:
МИД РФ, Палестина, Израиль, конфликт

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.