EN
 / Главная / Все новости / Эстонские зрители голосуют за существование Русского театра в Таллине

Эстонские зрители голосуют за существование Русского театра в Таллине


13.09.2011

Утверждение министра культуры Эстонии Рейна Ланга о нецелесообразности существования Русского театра в Таллине вызывают, мягко говоря, недоумение. С января по июль 2011 года спектакли театра посмотрели 24 839 зрителей, что более чем на 4000 человек больше, чем в тот же период 2010 года. Такие цифры привела исполняющая обязанности директора Русского театра Светлана Янчек, передаёт портал DELFI.

– История русского профессионального театра в Эстонии началась ещё в XIX веке. На протяжении почти двух столетий русский театр доказывал свою жизнеспособность, – говорит Янчек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на днях эстонский министр культуры Рейн Ланг выступил на государственном радио с заявлением, что Русский театр Эстонии пребывает сейчас в таком состоянии, что его существование нельзя считать целесообразным.

– Действительно, последние годы в жизни Русского театра были непростыми: постановочные средства минимальны, зарплата до предела сокращённого штата разительно отличается от зарплаты коллег в эстонских театрах. Тем не менее, Русский театр продолжает работать, выпускает и играет спектакли, – опровергает Янчек заявление высокопоставленного чиновника.

В течение прошлого года театр выпустил 8 премьер, всего было сыграно 228 спектаклей. При этом весь год театр работал в условиях сокращения деятельности и сокращения на 15% окладов всех сотрудников театра.

В 2010 году театр посетили 38 607 зрителей. На сцене русского театра были показаны 15 спектаклей эстонских театров, 13 гастрольных коллективов из России. С января по июль 2011 года спектакли Русского театра посмотрели 24 839 зрителей, что более чем на 4000 человек больше, чем в тот же период 2010 года.

– Сегодня обновлённый коллектив театра сосредоточен на подготовке к открытию сезона: репетирует сразу три спектакля. В первой половине сезона зрители увидят 5 новых постановок, а всего в сезоне будет выпущено 10 премьер, – уверена Янчек.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Русский театр в Таллине, Русский театр в Таллине, Рейн Ланг, Светлана Янчек

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.