EN
 / Главная / Все новости / В Латвии хотят лишать гражданства нелояльных жителей

В Латвии хотят лишать гражданства нелояльных жителей

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2023


Лишиться гражданства из-за несогласия с политической линией властей — в Латвии это вскоре может стать реальностью. Возможность отнимать гражданство у лиц, проявляющих нелояльность в отношении к идеологии Латвии, предложили в правящей партии «Новое единство», рассказывает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. 

Политическая сила разработала законопроект об упрощённом порядке лишения латвийского гражданства Латвии для «нарушителей» клятвы верности государству, а также положений Конституции и законов страны.

Таким образом, подпасть под действие закона в случае его принятия могут все, кто высказывает недовольство в отношении политики латвийских властей. Или попросту поставил лайк или выложил в соцсети снимок, который не понравился спецслужбам Латвии.

В настоящем время, отмечает журналист, невозможно отнять гражданство у лиц с единственным паспортом. Но представители правящей партии Латвии и тут нашли выход. Руководитель юридической комиссии парламента страны Андрей Юдин, отметил, что уроженцы СССР могут получить гражданство его правопреемника — России.

Таким образом, отняв паспорт, нелояльному жителю Латвии могут вернуть статус негражданина, лишив его многих прав.

В последнее время латвийские власти развернули кампанию против русскоязычных жителей и русского языка. Россиян подвергают языковым проверкам под угрозой депортации, причём предписание выехать из страны получают даже многие из тех, кто подтвердил знание госязыка. Из детсадов приходят сообщения о том, что детям не разрешают разговаривать по-русски. А русскоязычным общественным СМИ запретили вещать на русском языке с 2026 года.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева