EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали грубейшей дискриминацией запрет в Латвии вещания общественных СМИ на русском языке

В МИД РФ назвали грубейшей дискриминацией запрет в Латвии вещания общественных СМИ на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2023


Грубейшей дискриминацией по национальному и языковому признаку назвали в МИД РФ запрет вещания на русском языке СМИ в Латвии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова считает, что этот шаг ещё раз доказывает, что официальная Рига превратила в государственную политику агрессивный шовинизм и вопиющий национализм. 

Латвийские власти не хотят останавливаться в борьбе, которую они проводят против русского языка, и очередной их шаг на этом пути доказывает отсутствие успеха в попытках построения истинно демократического и инклюзивного общества, уверена Мария Захарова. 

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии запретили радиостанциям и телеканалам вещать на русском языке. Согласно решению парламента, к началу 2026 года будут запрещены все русскоязычные общественные СМИ. Об этом говорится в новой концепции национальной безопасности. 

Латвия в угаре русофобии приравняла получение информации на русском языке к угрозам национальной безопасности, подчеркнула Мария Захарова. Показательно, что почти для половины жителей балтийской республики русский язык остаётся основным средством общения. Особенно циничным выглядит тот факт, что это решение Сейм принял в Международный день всеобщего доступа к информации. 

Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) страны возражал против этого решения. В Совете отметили, что ежемесячно сотни тысяч жителей Латвии смотрят по телевидению и слушают по радио местные программы на русском языке. Пользуются популярностью и коммерческие СМИ, которые пока могут вещать на русском языке.
Метки:
СМИ, русофобия, свобода слова, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева