EN
 / Главная / Все новости / Уроженка Донецка переехала в Россию с четырьмя детьми после 20 лет жизни в Германии

Уроженка Донецка переехала в Россию с четырьмя детьми после 20 лет жизни в Германии

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2023


Уроженка Донецка Ольга Штумпф, прожившая двадцать лет Германии, переехала в Россию. По словам женщины, семья в буквальном смысле бежала «из европейского ада», где подвергалась дискриминации и жила под угрозой изъятия детей, сообщает Sputnik.

Ольга Штумпф родилась в Донецке, долго жила в России, а двадцать лет назад вместе с российским немцем переехала в Германию. Сейчас в семье растут четверо детей в возрасте от семи до семнадцати лет. 

По её словам, после начала специальной военной операции отношение к русским в стране заметно ухудшилось. Взрослым портили автомобили, детей избивали в школе сверстники, а педагоги оказывали давление, рассказывали пропагандистские небылицы о плохой России. 

Преподавательница в школе стала в тайне от родителей агитировать старшую дочь покинуть «русскую маму» и поселиться в общежитии, обещала карманные деньги. 

Решение Ольги Штумпф о переезде в Россию вызвало полное одобрение у детей, которые родились в Германии. 

Страну покидали тайно, никого не информируя, добирались через Прибалтику. Несмотря на сложности, приехали в Россию, обосновались в Московской области. Сейчас дети учатся в российских школах, старшая дочь также занимается спортивной гимнастикой в училище олимпийского резерва № 1.

«Это был один большой восторг, — передаёт женщина реакцию детей после первого посещения российской школы. — И друзей сразу нашли».
Метки:
переселение в Россию, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева