EN
 / Главная / Все новости / Русский язык занимает значимое место среди иностранных языков в школах стран ЕАЭС

Русский язык занимает значимое место среди иностранных языков в школах стран ЕАЭС

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2023


Русский язык широко представлен в образовательных системах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Азербайджана. В ряде государств он изучается в обязательном порядке, в школах других стран язык Пушкина преподаётся как второй иностранный. Sputnik  представил статистику, в скольких школах стран ЕАЭС изучают русский язык.

Место русского языка в образовательных системах стран ЕАЭС связано с тем, какой политики в области образования придерживается та или иная страна. Лидером среди государств объединения по количеству школ с преподаванием русского языка является Казахстан, где работают более трёх тысяч семисот таких учебных заведений.

В Киргизии открыто свыше девятисот школ, в которых ведётся обучение русскому языку. Азербайджан (не входит в ЕАЭС) занимает вторую строчку по доле обучения на русском языке среди государств региона. Отмечается рост популярности и востребованности изучения русского языка в Азербайджане, в том числе ввиду особенностей экономической и культурной политики Баку.

Sputnik подчёркивает, что изучение иностранных языков способствуют расширению культурного диалога и развитию коммуникационных навыков. В странах ЕАЭС и Азербайджане русский язык сохраняет статус языка межнационального общения.
Метки:
образование, ЕАЭС

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.