EN

Китайские студенты-русисты узнали о «феномене Набокова»

Дай Гуйцзюй, Пекин
25.09.2023

22 сентября 2023 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) российский литературовед Александр Леденев прочитал лекцию на тему «Творчество Владимира Набокова: проза как поэзия». На лекцию пришло более двадцати преподавателей и студентов ПУИЯ и других вузов Пекина.

Познакомив с главными событиями в творческой и личной жизни русского писателя, профессор Леденев подробно проанализировал его произведения. Он подчеркнул, что историко-литературная реальность «феномена Набокова» обладает многоуровневостью. На примере романа «Лолита» докладчик раскрыл разгадку стилистической неординарности писателя. В завершение Александр Леденев побеседовал со слушателями о прозе Набокова и об особенностях русской литературы Серебряного века.

Александр Леденев, профессор кафедры новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ, декан филологического факультета Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (КНР), долгое время преподаёт русскую литературу для иностранных студентов. Используя простые предложения, он умеет выразить глубокую философскую мысль. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Владимир Набоков

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.