EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров передал генсеку ООН книгу о преступлениях украинских неонацистов

Сергей Лавров передал генсеку ООН книгу о преступлениях украинских неонацистов

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Глава МИД РФ Сергей Лавров передал Антониу Гутеррешу книгу «Украинские преступления против человечности (2022-2023)», сообщает РИА «Новости». Также генеральный секретарь ООН получил подборку документальных видеороликов «Дети Донбасса». 

Напомним, книгу представили в Москве месяц назад. Её соавторами выступили член Общественной палаты РФ Максим Григорьев и первый заместитель главы Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин. 

В издании, подготовленном при поддержке Общественной палаты РФ, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, представлены более 600 свидетельств преступлений, собранных Международным общественным трибуналом по преступлениям украинских неонацистов и их пособников. 

Максим Григорьев указал на то, что книга представляет собой промежуточные результаты Международного общественного трибунала и в будущем станет одним из доказательств на процессе по делам о преступлениях неонацистов на Украине. 

Сергей Лавров также призвал генсека ООН начать процедуру арбитража против Соединённых Штатов. Он напомнил, что Вашингтон не исполняет своих обязательств. В список нарушений входят в том числе многочисленные отказы в выдаче виз российским дипломатам и представителям других стран, которые едут за океан, чтобы стать участниками мероприятий по линии ООН. 

Как сообщал «Русский мир», весной визы не получили журналисты, сопровождавшие главу МИД РФ Сергея Лаврова в поездке на заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк. Никаких последствий для США этот шаг не имел. Но если раньше США не выдавали визы тем, кто был включён в какие-нибудь санкционные списки, то сейчас можно с уверенностью говорить о тотальном запрете по национальному признаку.
Метки:
Сергей Лавров, ООН, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева