EN

«Поющий автобус» приехал в Стамбул

Русский центр в Стамбуле
20.09.2023

17 сентября Русский центр Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле посетили творческие коллективы и солисты из Москвы с проектом, который они назвали «Поющий автобус». Это проект, объединяющий людей, способствующих возрождению русских традиций в области культурного наследия, восстановлению церквей, монастырей, увеличению фондов местных библиотек, развитию традиций отечественного хорового и сольного пения, знакомства с историей, архитектурой, как известных городов, так и малоизвестной провинции. В составе коллектива специалисты разных направлений: учёные, врачи, учителя, поэты, композиторы и, конечно же, солисты – профессионалы и любители. Путешествует «Поющий автобус» уже 8 лет. Участники очень любят посещать русскую глубинку, но и выезжают за границу. Так они побывали в Греции, Италии и в Турции.

Первой частью концерта было посвящение столетнему юбилею со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Его подготовили члены Русского центра. Юная участница Айлин Хадырова прочла стихотворение «Песнь соловья», а Амир Хадыров сыграл на фортепиано «Журавли».

Ансамбль «Русские традиции» (руководитель Нина Маркова) поприветствовал гостей «Величальной», затем прозвучала шуточная песня «Лён», городской романс «Ах, ночь», протяжная песня Архангельской области «Не бела заря» и другие народные песни. Завершающим номером стала шуточная скоморошина «Ой, дак во зелёном во бору».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.