EN
 / Главная / Все новости / Реформа русских школ в Литве не планируется, сообщили в правительстве

Реформа русских школ в Литве не планируется, сообщили в правительстве

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Реформа русских школ в Литве не планируется, передаёт Sputnik заявление министерства образования, науки и спорта республики. В ведомстве отметили, что не могут относиться по-разному к национальным меньшинствам. «Для всех должны быть одинаковые условия», — считают в министерстве.

По данным на 2021 год, доля русскоязычного населения в Литве составляет около пяти процентов. Перепись населения двухлетней давности выявила, что в стране проживает 141 тысяча русских. В двадцати шести школах обучение ведётся на русском языке.

В школах нацменьшинств на уроки литовского языка отводится, в зависимости от программы, от 4 до 6 уроков в неделю — только же, сколько и в литовских учебных заведениях.

Юрист Александр Радченко напоминает, что Литва единственная из балтийских республик после объявления независимости предоставила гражданство всем своим жителям, которые в тот момент находились на её территории. Сохранилась и сеть национальных школ — русских и польских, позже появились еврейская и белорусская гимназии. Предложения пойти по «латвийскому пути» периодически звучали, но не получали большой поддержки в парламенте и правительстве, добавляет эксперт.

В Минобразования Литвы отметили, что в русские школы в этом году пришло более тысячи первоклассников, среди которых граждане Литвы, России, Белоруссии и Украины.
Метки:
русские школы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.