EN
 / Главная / Все новости / Ирландский журналист высмеял борьбу киевского режима с памятниками русским поэтам

Ирландский журналист высмеял борьбу киевского режима с памятниками русским поэтам

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Журналист из Ирландии Чей Боуз высмеял стремление киевского режима бороться с деятелями русской культуры, сообщает телеканал RT.

По его словам, на Украине считают русских поэтов и писателей «преступниками» только из-за их происхождения.

В пример Боуз привёл демонтаж мемориальной доски, которая увековечивает память поэта Александра Пушкина, прожившего некоторое время на территории Украины. Журналист подчёркивает, то русский классик умер в 1837 году, но ему достаточно быть
русским, чтобы считаться «преступником» на Украине.

Как сообщал «Русский мир», летом музей Пушкина, расположенный в Одессе, подвергся атаке вандала. Неизвестный злоумышленник разрисовал размещённую на здании мемориальную доску. Надпись на памятном знаке гласила, что в указанном доме великий русский поэт жил и работал в 1823-1824 годах. Два века назад в здании была гостиница, в которой останавливался Пушкин. Позднее здесь был открыт литературно-мемориальный музей.

Ранее со здания театра в Харькове, который прежде назывался в честь Пушкина, сняли вывеску с именем классика, а также упоминанием о том, что учреждение специализировалось на русской драме. Последние полгода театр значится как Харьковский академический. Затем город Запорожье лишился площади Пушкина. Бюст поэта снесли в Полтаве.

В 2022 году переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины.

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с памятниками, связанными с Россией и россиянами.
Метки:
русофобия, памятники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.