EN
 / Главная / Все новости / 25 современных кампусов появятся в России к 2030 году

25 современных кампусов появятся в России к 2030 году

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Сеть, состоящая из двадцати пяти современных кампусов, появится в России. Её планируют построить к 2030 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты», пишет РБК. Кампусам предстоит стать платформами, где будут развиваться важнейшие технологии и крупнейшие научные проекты. Кроме того, они станут местом притяжения для талантливых молодых людей.

Предполагается, что их общая площадь превысит миллион квадратных метров. На сегодняшний день уже отобрали семнадцать проектов. Кампусы будут располагаться на территории от Калининграда до Южно-Сахалинска.

В состав кампусов войдут апартаменты для студентов, лаборатории, коворкинги, жилые комплексы, площадки для стартапов, стадионы, дома культуры, поликлиники и больницы. Из необходимых 230 миллиардов рублей почти половину составят частные инвестиции.

Уже сданы два новых корпуса МГТУ имени Баумана, ещё три введут в строй до конца года. Также заработает кампус МГТУ имени Баумана в Калужской области.

Ещё один корпус планируется реконструировать в Уфе в рамках межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

В 2023 году началось строительство кампуса «Кантиана» на базе Балтийского федерального университета имени Канта. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в начале августа дал старт строительству кампуса «СахалинTech», пояснив, что стоит «задача фактически с нуля» возвести современный вуз.

В России кампусы смогут объединить возможности бизнеса и науки и обеспечат регионы кадрами, что даст новый стимул к развитию городов. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что за последние три года уже введено в строй больше трёхсот тридцати тысяч квадратных метров кампусов. Они позволят обеспечить жильём тринадцать тысяч студентов.

Метки:
российские вузы, кампусы

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева