EN
 / Главная / Все новости / Названы самые популярные имена в России

Названы самые популярные имена в России

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Самой большой популярностью в России в течение ста двадцати лет пользуются женские имена Анна, Александра и Татьяна, мужские — Алексей, Александр, Михаил и Владимир, сообщают «Известия»

В прошлом году в России для детей чаще всего выбирали имена София и Артём. В число наиболее популярных также вошли Ева, Анна, Мария, Виктория, Александр, Максим.

Авторы исследования, которое провёл «Тинькофф журнал», отмечают, что списки популярных имён в большинстве регионов не имеют больших различий.

Среди исключений — Калмыкия, где распространены национальные имена: мужское Адьян, женские Даяна, Иляна и Энкира. В Северной Осетии часто выбирают для мальчиков имена Давид и Георгий, а также характерные только для этой республики имена Сармат и Алан.

Сокращается употребление имени Анастасия, которое было самым популярным в конце прошлого столетия. Выходят из моды Алиса, Елизавета, Ксения, Александра, Екатерина, Дарья. Утратили популярность Елена, Наталья, Ольга, Юлия, Татьяна, Ирина, Светлана, Марина, Надежда, Любовь.

Среди мужских имён выходят из моды Иван, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Егор, Илья и Алексей. Непопулярны Евгений, Денис, Антон, Игорь, Юрий, Олег, Вячеслав, Василий, Станислав, Вадим.

Из имён, которые уже сейчас входят в первую двадцатку, быстрее всего растёт популярность женских имен Ева, Василиса, Мирослава; мужских — Лев, Марк, Мирон и Тимофей.
Метки:
имена

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева