EN
 / Главная / Все новости / Разработаны критерии национального рейтинга российских вузов

Разработаны критерии национального рейтинга российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Уровень трудоустройства и зарплаты, а также востребованность выпускников на рынке труда будут учитывать при создании национального рейтинга отечественных вузов, сообщает ТАСС

Концепцию формирования рейтинга составили специалисты из двух ведомств: Минтруда и Минобрнауки.

Среди критериев рейтинга будут средняя зарплата и доля трудоустроившихся выпускников, доля тех, кто трудоустроился по специальности. Все эти показатели будут учитывать на конец первого года после выпуска.

Также будут принимать во внимание средний период поиска первой работы среди трудоустроившихся в течение двух лет после выпуска и темп роста заработной платы выпускников с первого по третий год после выпуска. При этом методика формирования рейтинга в настоящее время находится на согласовании.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин дал поручение Кабинету министров создать до начала учебного года рейтинг высших и средних профессиональных учебных заведений.

Правительству необходимо обеспечить формирование национальных рейтингов, предусмотрев оценку эффективности их деятельности по показателям, отражающим уровень трудоустройства выпускников, уровень их востребованности на рынке труда и уровень их заработной платы, отмечается в документе.

Поручение необходимо выполнить до 1 сентября 2023 года, далее рейтинги должны предоставляться ежегодно. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Метки:
рейтинг, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».