EN
 / Главная / Все новости / Стивена Сигала, Гошу Куценко и Виктора Вержбицкого наградили «золотыми львами» в Астане

Стивена Сигала, Гошу Куценко и Виктора Вержбицкого наградили «золотыми львами» в Астане


02.07.2011

В столице Казахстана сегодня открылся II Международный кинофестиваль экшен-фильмов ASTANA-2011, сообщает ИТАР-ТАСС. Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею независимости республики. Его гостями стали более ста представителей кинематографа.

Во Дворец мира и согласия по «красной дорожке» вошли такие знаменитости, как Стивен Сигал, Майкл Мэдсен, Арманд Ассанте, российские звёзды Егор Кончаловский, Виктор Вержбицкий, Гоша Куценко, Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков, Екатерина Стриженова, Ольга Сутулова, Николай Валуев. Казахстанскую киноиндустрию представляли Асанали Ашимов, Фархат Абдраимов, Ахан Сатаев, Асель Сагатова и другие. Церемонию открытия вели Марат Башаров и казахстанская актриса Карлыгаш Мухамеджанова.

Особым событием вечера стало вручение премий и специальных статуэток фестиваля за вклад в развитие жанра экшен. Обладателями  «золотых» крылатых львов, являющихся символом кинокомпании «Базелевс», основанной Бекмамбетовым, стали Виктор Вержбицкий, Гоша Куценко, Асанали Ашимов, Майкл Мэдсен и Стивен Сигал. В рамках вечера гостям показали первую казахстанскую картину, снятую в формате 3D, – «Возвращение в "А"» режиссёра Егора Кончаловского.

Кинофорум продолжит свою работу до пятого июля. Состоится показ 20 полнометражных лент, снятых режиссёрами США, Европы, Азии и стран СНГ. Также пройдут мастер-классы кинематографистов из разных стран.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля станет оглашение итогов конкурса сценаристов. В этом году в нём принимали участие авторы из Казахстана, России, США, Великобритании, Австралии, Болгарии, Финляндии и Японии. По условиям конкурса, его победитель получит 10 тысяч долларов и возможность снять фильм вместе с Бекмамбетовым.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.