EN

Фотовыставка о ночном Эрмитаже открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2023


Фотовыставка «Уединение. Эрмитаж ночью» начала работать во французской столице, сообщает ТАСС. Экспозиция составлена из работ фотографа Юрия Молодковца. Он работает в самом большом российском музее и снимал по ночам в музейных залах. 

По словам самого фотографа, в этом году он отмечает тридцатилетний юбилей работы в Эрмитаже. Часто приходилось задерживаться и добираться до выхода из лаборатории по тёмным залам. 

Идея запечатлеть музей ночью появилась давно. Непривычно видеть залы без публики, освещённые только луной и звёздами. 

По мнению директора музея Михаила Пиотровского, проект позволяет каждому встретиться с Эрмитажем ночью. 

Фотограф начал работать над своим проектом в 2005 году. Чтобы сделать больше полутысячи кадров, потребовалось девять месяцев. Снимал он на плёнку со штатива с большой выдержкой. 

Из полученного массива фотографий автор отобрал около сотни. В окончательный вариант экспозиции вошли порядка пятидесяти кадров. Премьера выставки состоялась в 2006-м, затем её видели жители разных российских регионов и зарубежных стран. 

В Париже представлены двадцать четыре фотографии. Выставка продлится до 24 сентября, она расположена в Российском духовно-культурном православном центре. 

Увидеть шедевры в таком виде, как они запечатлены на плёнке, — редкая возможность, потому что попасть ночью в музей обычный посетитель не может.
Метки:
Эрмитаж, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина