EN
 / Главная / Все новости / Восстановленный памятник в честь героев Первой мировой войны открыли в Белграде

Восстановленный памятник в честь героев Первой мировой войны открыли в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2023


Памятник, который увековечивает память героев, погибших при обороне Белграда во время Первой мировой войны, открыли после ремонта в столице Сербии, сообщает ТАСС. Монумент представляет собой почти трёхметровый крест, высеченный из гранита. Его украшает фигура Георгия Победоносца. Памятник символизируют связь братских народов двух стран и напоминает о трагедии войны.

По словам министра труда и по социальным вопросам Николы Селаковича, культуре сохранения исторической памяти Сербия может учиться у России. Он выразил признательность не только как представитель власти, но и как житель страны тем, кто оказал помощь в восстановлении монумента.

Глава российской дипмиссии Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что прочные дружеские отношения между российским и сербским народом сохраняются на основе памяти об общей истории.

Участниками торжественной церемонии открытия стали представители власти, российские дипломаты, российские соотечественники и граждане Сербии.

Как сообщал «Русский мир», восстановление монумента, пострадавшего ранее от нападения вандалов, проходило под эгидой посольства России в Сербии и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Памятник украсил белградский парк-крепость Калемегдан в 2014 году, когда отмечалось столетие начала Первой мировой войны. Открытие монумента стало государственным событием, его посетили сербский президент Томислав Николич и патриарх Сербской православной церкви Ириней.

Спустя некоторое время на памятник было совершено разрушительное нападение вандалов, на протяжении ряда лет отсутствовала главная деталь монумента — бронзовая фигура Георгия Победоносца внутри гранитного креста. Начавшиеся работы призваны вернуть памятник в первозданный вид.

Во время Первой мировой войны Россия пришла на помощь Сербии, более полутора тысяч русских солдат и офицеров пали в боях на территории балканского государства.
Метки:
Первая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?