EN
 / Главная / Все новости / В Сербии реконструировали памятник советским воинам

В Сербии реконструировали памятник советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2023


В сербском селе Крушчица прошла реконструкция памятника советским воинам, павшим в 1944 году при освобождении населённого пункта от нацистов. Реконструкцию провели Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Сербии и Сербское отделение Международного Фонда духовного единства народов, сообщает сайт КСРС в Сербии

Монумент в честь советских героев Третьего Украинского фронта, располагающийся в селе Крушчица на границе с Румынией, был установлен в 1956 году представителями местного населения с целью увековечения памяти воинов-освободителей.

Десятилетия не прошли для памятника бесследно, реконструкцию осуществили при финансовой помощи правительства Москвы. Монумент содержит памятную надпись: «Это памятник борцам Третьего Украинского фронта Красной армии, которые погибли во время освобождения нашего села. 1.10.1944 год».

Восстановленный памятник будет открыт первого октября в рамках празднования дня освобождения Крушчицы. Отмечается, что большинство жителей села — чехи. При этом, вопреки антироссийской политике Праги, они сохранили доброжелательное отношение к русским, общим страницам истории и проектам, нацеленным на сохранение исторической памяти.
Метки:
советские памятники, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.