EN
 / Главная / Все новости / Концепция языковой политики РФ направлена в правительство

Концепция языковой политики РФ направлена в правительство

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2023


Работа над подготовкой концепции языковой политики закончена, сообщает ТАСС. Документ передан в правительство, отметил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. По словам первого заместителя комитета по делам национальностей, парламентарии принимали активное участие в обсуждении проекта концепции. Он выразил надежду, что документ появится уже в скором времени, не позднее осени. Депутат добавил, что концепция направлена на сохранение родных языков в многонациональной стране, где говорят на множестве языков.

Концепция зафиксировала позицию государства в отношении сохранения родных языков, уточнил парламентарий.

Как сообщал «Русский мир», над созданием концепции государственной языковой политики и лингвистической безопасности начали работать в прошлом году. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова, документ станет преградой так называемой латинизации общества. Запад прилагает усилия, чтобы подвергнуть разрушению язык, который является одним из главных кодов нации, уверен сенатор. Русский язык всё сильнее засоряется иностранной лексикой, латинизмами и чуждым американским жаргоном.

Проект концепции должен способствовать сохранению цивилизационного суверенитета, уточнил Олег Храмов. Он не сомневается, что «загрязнение» русского языка приводит к «деформации национального самосознания», из-за чего у молодого поколения возникают неправильные ориентиры — на западный образ жизни.

Метки:
концепция языковой политики

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева