EN
 / Главная / Все новости / Минобороны Молдавии вместо советских памятников будет ухаживать за кладбищами «своих героев»

Минобороны Молдавии вместо советских памятников будет ухаживать за кладбищами «своих героев»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Министерство обороны Молдавии не включило в новый реестр воинских памятников и захоронений как минимум семьсот памятников советским воинам-освободителям и намерено ухаживать лишь за кладбищами немецких, румынских и венгерских «героев», цитирует заявление главы Национального оргкомитета «Победа» Алексея Петровича телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье»

«Наше министерство обороны поручило создать единый реестр воинских памятников и захоронений, — отметил он. — Дело, казалось бы, хорошее, тем более подобной работы не проводилось на протяжении всего послевоенного времени. Ещё с 2016-17 года мы обращались к президенту страны и другим уполномоченным структурам, чтобы эту работу провести».

Однако «хорошее дело» обернулось обескураживающим исполнением. «Когда мы открыли проект реестра, ахнули и ужаснулись, — говорит Алексей Петрович. — Только по нашим подсчётам в него не вошло порядка семисот памятников героям Великой Отечественной войны. Это и воинские захоронения, и памятники односельчанам, и другие объекты».

При этом, отмечает он, впервые в военно-историческое наследие Молдавии включены «кладбища румынским героям» (они именуются именно так), немецкие и венгерские кладбища.

«Сегодня это наравне с памятью о воинах Красной армии становится военно-историческим достоянием республики, — подчеркнул Алексей Петрович. – Мы внесли свои предложения, будем на них настаивать, сражаться за каждый памятник и каждую мемориальную плиту, чтобы они вошли в реестр».
Метки:
советские памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.