EN
 / Главная / Все новости / Минобороны Молдавии вместо советских памятников будет ухаживать за кладбищами «своих героев»

Минобороны Молдавии вместо советских памятников будет ухаживать за кладбищами «своих героев»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Министерство обороны Молдавии не включило в новый реестр воинских памятников и захоронений как минимум семьсот памятников советским воинам-освободителям и намерено ухаживать лишь за кладбищами немецких, румынских и венгерских «героев», цитирует заявление главы Национального оргкомитета «Победа» Алексея Петровича телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье»

«Наше министерство обороны поручило создать единый реестр воинских памятников и захоронений, — отметил он. — Дело, казалось бы, хорошее, тем более подобной работы не проводилось на протяжении всего послевоенного времени. Ещё с 2016-17 года мы обращались к президенту страны и другим уполномоченным структурам, чтобы эту работу провести».

Однако «хорошее дело» обернулось обескураживающим исполнением. «Когда мы открыли проект реестра, ахнули и ужаснулись, — говорит Алексей Петрович. — Только по нашим подсчётам в него не вошло порядка семисот памятников героям Великой Отечественной войны. Это и воинские захоронения, и памятники односельчанам, и другие объекты».

При этом, отмечает он, впервые в военно-историческое наследие Молдавии включены «кладбища румынским героям» (они именуются именно так), немецкие и венгерские кладбища.

«Сегодня это наравне с памятью о воинах Красной армии становится военно-историческим достоянием республики, — подчеркнул Алексей Петрович. – Мы внесли свои предложения, будем на них настаивать, сражаться за каждый памятник и каждую мемориальную плиту, чтобы они вошли в реестр».
Метки:
советские памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.