EN

Минобороны Молдавии вместо советских памятников будет ухаживать за кладбищами «своих героев»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Министерство обороны Молдавии не включило в новый реестр воинских памятников и захоронений как минимум семьсот памятников советским воинам-освободителям и намерено ухаживать лишь за кладбищами немецких, румынских и венгерских «героев», цитирует заявление главы Национального оргкомитета «Победа» Алексея Петровича телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье»

«Наше министерство обороны поручило создать единый реестр воинских памятников и захоронений, — отметил он. — Дело, казалось бы, хорошее, тем более подобной работы не проводилось на протяжении всего послевоенного времени. Ещё с 2016-17 года мы обращались к президенту страны и другим уполномоченным структурам, чтобы эту работу провести».

Однако «хорошее дело» обернулось обескураживающим исполнением. «Когда мы открыли проект реестра, ахнули и ужаснулись, — говорит Алексей Петрович. — Только по нашим подсчётам в него не вошло порядка семисот памятников героям Великой Отечественной войны. Это и воинские захоронения, и памятники односельчанам, и другие объекты».

При этом, отмечает он, впервые в военно-историческое наследие Молдавии включены «кладбища румынским героям» (они именуются именно так), немецкие и венгерские кладбища.

«Сегодня это наравне с памятью о воинах Красной армии становится военно-историческим достоянием республики, — подчеркнул Алексей Петрович. – Мы внесли свои предложения, будем на них настаивать, сражаться за каждый памятник и каждую мемориальную плиту, чтобы они вошли в реестр».
Метки:
советские памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.