
В Санкт-Петербурге завершилась программа для русистов из-за рубежа
Редакция портала «Русский мир»
21.08.2023
В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась двухнедельная программа повышения квалификации для преподавателей-русистов из-за рубежа. Её участниками стали 85 педагогов русского языка из 15 стран: Абхазии, Аргентины, Армении, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Таджикистана, Туниса, Узбекистана и Южной Осетии.
Целью проекта является повышение квалификации преподавателей-филологов в области методики преподавания русского языка как иностранного, совершенствование их лингвокультурологической и социокультурной компетенций в условиях языковой среды. Курсы направлены на повышение интереса среди преподавателей и их учеников к сохранению и продвижению русского языка за рубежом, к России и Санкт‑Петербургу. Программа курсов проводится при непосредственном совместном участии Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, Россотрудничества и фонда «Русский мир» с 2019 года.
Для преподавателей была подготовлена обширная культурная программа. Они посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, где возложили цветы к монументу «Мать-Родина», Петропавловскую крепость, Русский музей и Литературный музей института русской литературы РАН, побывали в Гатчинском и Приоратском дворцах, а также стали зрителями музыкально-лазерного шоу «Поющие мосты» и театральной постановки по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» в театре-фестивале «Балтийский дом». Преподаватели также смогли почтить память погибших во время блокады Ленинграда, возложив венок и цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище.
По окончанию программы курсов для каждого участника была оформлена официальная аттестация от имени СПбГУ – всем были торжественно вручены сертификаты о повышении квалификации.
В своём напутственном слове на церемонии закрытия временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков выразил уверенность в том, что все полученные навыки и знания будут ценными для всех специалистов русского языка в их практической деятельности.
– Уверен, все полученные знания будут полезны в практической деятельности, помогут вам – педагогам, взглянуть на язык с более расширенного ракурса. Надеюсь, что совместными усилиями организаторов вы смогли найти решения всех возникших трудностей в изучении русского языка и литературы и усовершенствовали качество и уровень их преподавания, – сказал Марков.
Обращаясь к участникам, он также озвучил надежду на то, что благодаря организованной Комитетом культурно-образовательной программе, педагоги-русисты смогут передать знания о культуре и истории России подрастающему поколению: «В рамках культурно-образовательной программы, вы посетили Петропавловскую крепость – старейший архитектурный памятник Санкт‑Петербурга, памятник славы русского оружия и усыпальницу русских императоров, погрузившись в историю России и культурной столицы на Неве. Отдали дань уважения жертвам Великой Отечественной войны, возложив цветы и венок на Пискарёвском мемориальном кладбище – одном из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Смогли погрузиться в Серебряный век – эпоху бурного развития литературных направлений, посетив Государственный литературный музей "XX век". Верю, что вы сможете передать полученные знания и навыки о культуре и истории России молодому поколению!»
С напутственными словами также выступил заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Павел Шевцов, отметив Комитет, как надёжного партнёра, и подчеркнув, что изучение русского языка в зарубежных странах – один из самых важных этапов в формировании крепкого международного партнёрства с Санкт‑Петербургом и в целом с Российской Федерацией.
С напутственным словом перед преподавателями выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Глава Санкт‑Петербургского филиала «Русского мира» Олег Муковский поблагодарил Комитет и СПбГУ за успешную реализацию курсов и высказал слова благодарности участникам мероприятия, прибывшим в Санкт‑Петербург для повышения квалификации.
Первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова и директор Языкового центра тестирования СПБГУ Дмитрий Птюшкин выразили благодарность за возможность проводить мероприятия, поддерживающие международное сотрудничество с Россией, на базе университета.
Церемония закончилась специальным концертом Санкт‑Петербургского театра песни и танца «Морошка» – одного из лучших городских коллективов, сохраняющим и популяризирующим русские национальные традиции.
По словам методиста отдела русского языка и образования Русского Дома в Улан-Баторе Н. Батцэцэг, «программа летних курсов повышения квалификации достойна самой высокой оценки и даёт мощнейший импульс для дальнейшей профессиональной деятельности. Профессора и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета дают нам столько новых знаний, все лекции, тренинги и практикумы идут на очень высоком уровне. Ну и, конечно, быть сейчас в Санкт-Петербурге – счастье особое, посещать его культурные и исторические “жемчужины” – это счастье вдвойне. Я просто с трудом сдерживаю свои эмоции восторга и признаюсь Питеру в любви!» – сообщает сайт Россотрудничества.
Новости по теме
Новые публикации

