EN

Буддисты выступают за многополярный мир

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2023


Многополярный мир поддержал глава Буддистской традиционной сангхи России Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев. Его обращение к участникам форума буддистов зачитал его заместитель Дид Хамбо лама Дагба Очиров сегодня, 17 августа, сообщает РИА «Новости»

По его мнению, это решение требует само время. Только многополярное мировое сообщество способно принести баланс разума и процветания, а также установить прочное взаимоуважение народов и конфессий. 

Буддизм, отметил глава Буддийской традиционной сангхи России, даёт человечеству «незримую дорожную карту для достижения жизни без войны, вражды, самоуничтожающей ненависти». И от международного форума в Бурятии можно ждать высоких результатов. Благодаря ему мир увидит, что Россия, оставаясь многонациональной и многоконфессиональной страной является величайшим источником духа победителей, уверен Аюшеев. 

Буддизм более двух с половиной тысяч лет, напомнил лама, учит людей быть мудрыми, сохранять разум в любых испытаниях, не бояться врагов и смерти, ведь страх — причина поражений. «Современные вызовы глобального мира дают буддистам почву для преодоления множества иллюзий», —подчеркнул лама. 

Неслучайно, продолжает он, Первый Международный буддийский форум проходит именно в Бурятии — историческом центре буддизма России с 1741 года. 

Как сообщал «Русский мир», форум, собравший буддистов со всего мира, стартовал сегодня, 17 августа. Главной темой форума выбрали «Традиционный буддизм и вызовы современности». Он объединил буддистов почти из полутора десятков стран. Среди самых крупных — делегации из Индии, Китая, Монголии, Шри-Ланки и Непала. В списке участников представители буддийских религиозных, научных и общественных организаций России и других стран, где распространён буддизм. 

Участники обсуждают различные аспекты перспектив развития религии, буддистской культуры и философии, а также значение буддизма в развитии международных отношений. Организаторы надеются, что форум превратится в эффективную площадку для укрепления диалога между странами.
Метки:
буддизм

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.