EN

Власти Болгарии готовят почву для сноса памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2023


Болгарские власти изменили статус памятника Советской армии, расположенного в Софии, пишет ТАСС. В пресс-службе правительства сообщили, что его перевели в частную государственную собственность. Ранее мемориальный комплекс находился в общественной государственной собственности.

С инициативой выступило руководство областной администрации. Теперь новый владелец может решать дальнейшую судьбу монумента.

В российской дипмиссии изучают возможные последствия такого шага. Эксперты опасаются, что теперь памятник могут передать городским властям, а депутаты горсовета получать возможность принять решение о его демонтаже.

Напомним, 9 марта большинство депутатов в болгарской столице решили снести памятник. Скульптуры советского солдата, крестьянки и рабочего хотели перенести в музей, при этом они могли пострадать.

После этого жители Софии пришли к памятнику и выстроились вокруг него в живую цепь. Количество участников акции, направленной на защиту мемориала, достигало десяти тысяч. Они называли решение о сносе монумента атакой на историческую память.

В МИД РФ сочли идею руководства Софии «дикой». В ведомстве напомнили, что воины-освободители сделали возможной жизнь нынешних поколений. Причём речь идёт не о комфорте и благополучии, а о самом существовании людей, которым угрожал нацизм. Также в МИД РФ указали, что инициатива появилась на фоне подготовки в Болгарии внеочередных парламентских выборов, памятник победителям фашизма стал разменной политической «монетой» в предвыборной борьбе.

В болгарской партии «Возрождение» отметили, что смена формы собственности монумента создаёт предпосылки для его демонтажа, и заявили, что не допустят разрушения мемориала.

Председатель форума «Болгария — Россия» Светлана Шаренкова считает, что новое решение властей позволяет делать с памятником «практически всё, что угодно» — заложить, продать, построить на его месте небоскрёб. Она назвала происходящее «реальным шагом к устранению монумента», после которого последуют и другие юридические процедуры. Также она выразила сожаление, что мемориал, над которым работали в том числе именитые болгарские скульпторы, не обладает статусом памятника культуры.
Метки:
памятник, София

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.