EN
 / Главная / Все новости / В Минобрнауки отметили рост интереса за рубежом к обучению в российских вузах

В Минобрнауки отметили рост интереса за рубежом к обучению в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2023


Интерес зарубежных студентов к обучению в российских вузах остаётся высоким, сообщил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Об этом он сказал на пресс-конференции, посвящённой приёмной кампании текущего года, пишет ТАСС

Представитель ведомства отметил, что Россия по-прежнему входит в пятёрку крупнейших образовательных держав в мире. Растут запросы на поступление от абитуриентов из других стран. Среди специальностей наибольшей популярностью пользуются медицинские и инженерные направления, русский язык. Также много поступающих на гуманитарные факультеты.

Сегодня в отечественных вузах обучаются 354 тысячи иностранцев, уточнил Дмитрий Афанасьев. На 30 тысяч квот, выделяемых правительством для зарубежных стран, поступило 58 тысяч заявок, в то время как годом ранее заявок было 48 тысяч на 23 тысячи бюджетных мест. Также иностранные граждане поступают на бюджетные места на основании межправительственных соглашений. Немало желающих и учиться на платной основе.

Наибольшее число абитуриентов приезжает в нашу страну из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии. Также постоянно растёт количество абитуриентов из государств Востока и Африки.

Метки:
высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева