EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Многополярность наступила де-факто

Вячеслав Никонов: Многополярность наступила де-факто

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2023

11 июля первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил в Пекине на восьмом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и ВСНП КНР, сообщили в пресс-службе депутата.

Приводим текст выступления:

– Мы знаем цену дружбы и знаем, что дружба бесценна.

Конфуций как-то сказал: «В трёх случаях дружить полезно, и в трёх случаях – вредно. Полезно, когда друг прямой, честный и многознающий. Вредно, когда друг неискренний, изворотливый или хвастливый».

Мы знаем что Китай – тот друг, который прямой, честный и, конечно, многознающий.

С начала 2022 года в мировой и российской политике произошли тектонические изменения, связанные с кризисом вокруг Украины, открывшие новую страницу в истории. Да и весь мир переходит в качественно иное состояние.

В основе геополитического кризиса лежит стремление Соединённых Штатов сохранить свое глобальное доминирование в условиях, когда их экономические, политические, моральные позиции заметно ослабли на фоне подъёма новых центров силы. США взяли курс на ослабление и подрывы государств, способных бросить вызов их гегемонии, прежде всего России и Китая. Наши две страны названы основными геополитическими противниками во всех доктринальных документах США.

Нараставшая конфронтация с Западом приняла форму опосредованной войны России с США и НАТО на территории Украины, которая вписывается в сложный процесс смены мирового порядка, в основе которого – сдвиг центра экономической мощи из Евро-Атлантического региона на Восток и Юг.

Наша специальная военная операция стала схваткой за политическую экономическую и, что особенно важно, интеллектуальную деколонизацию, создание нового, более справедливого, более плюралистического и многоцветного мира, за возвращение мировому большинству, которое раньше Запад подавлял, грабил и унижал, свободы, достоинства, суверенитета и справедливой доли в мировом богатстве.

Противника не надо недооценивать. Коллективный Запад по-прежнему силён. В его лице мы имеем опасного, мотивированного, жестокого соперника, располагающего большим военно-техническим потенциалом, контролирующего значительную часть глобальных рынков, финансовых ресурсов, логистических цепочек и информационных потоков. Запад разрушает ещё оставшиеся от прежней системы режимы, которые регулировали международные отношения, международное право, отбрасывает дипломатические нормы и обычаи.

Объявленный сейчас курс на нанесение стратегического поражения России будет подтверждён и сегодня, на саммите НАТО. Это важнейший элемент попыток Запада удержать свою доминирующую позицию и оголить тыл главного стратегического соперника предстоящих десятилетий, а именно Китая. Россия важна как враг, для борьбы с которым нужно объединиться для обоснования права западных элит на сохранение власти над миром в условиях исчерпанности собственной модели развития.

Но сейчас подавляющее большинство человечества оказалось вовсе не с Западом. Санкции против России ввели только США и их вассальные страны, общая численность населения которых была заметно меньше 1 млрд человек, или 1/8 населения земного шара.

КНР в условиях острого геополитического обострения выступила одним из наиболее важных партнёров нашей страны. Отмечу, что, несмотря на жёсткое давление со стороны Запада в пользу разрыва отношений с Россией, Пекин ни разу не поддержал ни одной антироссийской резолюции в международных организациях и выступал за мирное разрешение конфликта с учётом интересов всех сторон.

Основная геополитическая перемена состоит в том, что Россия, а за ней Китай и другие страны БРИКС и ШОС показали глобальному большинству принципиальную возможность противостоять прямому американскому давлению. Вслед за этим начался своего рода геополитический и геоэкономический бунт против американской гегемонии.

И мы уже видим главное изменение – завершился исторически непродолжительный период доминирования на Земле ограниченной группы стран. Многополярность наступила де-факто. Происходит становление миропорядка, в котором страны Запада не будут играть господствующей роли – ни в политике, ни в экономике, ни в культуре, ни в тех идеях, которые правят миром.

Американская стратегия, нацеленная на уничтожение России и Китая как альтернативных США центров силы, на выстраивание глобальных альянсов, которые провоцируют напряженность в Европе или в АТР, вокруг Тайваня, обречена на провал. Россия по целому ряду параметров обрела качественное превосходство в ключевых системах вооружений, прежде всего в средствах сдерживания. Пекин обходит Соединённые Штаты по широкому спектру индикаторов совокупной мощи, в первую очередь, экономической. Россия и Китай приступили к действиям по формуле «спина к спине».

Контуры нового миропорядка уже просматриваются. Прежде всего, в таких структурах, как расширяющийся БРИКС и ШОС. Россия, как и Китай, заинтересована в их расширении. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать единую платёжную систему или даже единую валюту. И очень важно укреплять парламентское измерение БРИКС и ШОС.

Что касается конкретных предложений, то я присоединюсь к тому, что здесь сказал мой хороший друг Син Гуанчен. Он действительно предложил хорошую программу практического сотрудничества между нашими парламентами, между комитетами по международным делам. Должен сказать, что делегация Комитета по международным делам Государственной Думы планирует быть в Пекине уже в этом месяце. Так что можно приступить к созданию программы совместных действий.

Но сейчас должны сказать, что мы настроены серьёзно. Россия не будет отступать. Для нас схватка с объединённым Западом носит экзистенциальный характер. Не первый раз нашей стране приходится вступать в схватку с очередным претендентом на мировой господство. И мы всегда с честью выходили из этих испытаний, одерживая победы. Так будет и в этот раз.

Как сказал мой дед Вячеслав Молотов 22 июня 1941 года, когда нацисты напали на СССР: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Метки:
Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?