EN
 / Главная / Все новости / В Латвии преследуют людей за посты ко Дню Победы

В Латвии преследуют людей за посты ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2023


Латвийская полиция рассылает повестки людям, разместившим в своих аккаунтах поздравления с Днём Победы, сообщает журналист Владимир Линдерман в своём телеграм-канале. По его словам, количество повесток исчисляется сотнями, если не тысячами. Авторам постов угрожают административным наказанием.

Правозащитник назвал происходящее беспределом. Он уточнил, что речь в обвинениях идёт о двух статьях. В первой говорится об «использовании символов тоталитарных режимов в общественном месте» — советского флага, военной формы, изображений серпа и молота с пятиконечной звездой. Вторая статья наказывает за «использование в общественном месте символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления». Причём в обоих случаях покарать могут лишь при прославлении тоталитарного режима или оправдании военных преступлений.

Другими словами, отмечает Владимир Линдерман, в качестве объяснения своего поста человеку достаточно сказать, что он радуется разгрому нацизма и чтит память погибших, правонарушения в этом нет. Журналист советует при этом не признавать себя виновными и не вступать с правоохранителями в дискуссии.

Обжаловать незаконные действия правоохранителей призывает и Русский союз Латвии. В партии обращают внимание на то, что в указанных статьях закона говорится о публичном месте, к которому вряд ли можно отнести личную страницу в соцсетях. В любом случае до прекращения дела в партии советуют выполнять требования полиции в срок и предлагают помощь в оформлении пояснений, которых требует закон.
Метки:
русофобия, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.