EN
 / Главная / Все новости / В Венгрии поблагодарили Россию за поставки «Спутника V»

В Венгрии поблагодарили Россию за поставки «Спутника V»

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2023


В Венгрии поблагодарили Россию за поставки вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», сообщает РИА «Новости». В стране никогда не забудут о том, что Москва откликнулась на призыв Будапешта о помощи во время пандемии, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. Об этом он сказал министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Петер Сийярто напомнил, что пандемия стала вызовом для всего мира. Власти Венгрии решили закупить препарат у России, пока его не было на Западе. «Спутник V» помог спасти жизни миллиона венгров, отметил министр. По его словам, этого факта не могут отменить никакие геополитические соображения.

Ранее Петер Сийярто назвал непризнание «Спутника V» в Европе политическим вопросом. Он отметил, что западноевропейские специалисты в частных беседах высоко отзываются о российской вакцине, но на публике «ведут себя совершенно иначе». Политик напомнил, что вакцина должна получить одобрение Европейского агентства лекарственных средств, но в чрезвычайных ситуациях это может сделать национальный регулятор — как и поступила Венгрия, став первой страной в Евросоюзе, одобрившей российский препарат.

«Спутник V» получил одобрение более чем в семидесяти странах, их совокупное население составляет четыре миллиарда человек, то есть более половины населения планеты. Эффективность вакцины превышает 97 процентов по итогам исследований с участием почти четырёх миллионов вакцинированных россиян. Данные, полученные за рубежом — в Аргентине, Сербии, ОАЭ и других странах, позволяют считать «Спутник V» одной из самых безопасных и действенных вакцин от коронавирусной инфекции, отмечают в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.